15% россиян страдают анемией: как определить первые симптомы? • НОВОСТИ • Мой дом Москва

Около четверти населения Земного шара подвержено анемии. В России же от дефицита железа страдает 15% граждан.

Недостаток железа в организме может вызывать раздражительность, сонливость, снижение аппетита и работоспособности, быструю утомляемость, общую вялость и ухудшение самочувствия, привести к ломкости волос и ногтей. Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию заболевания — железодефицитной анемии.

Наиболее распространенной причиной заболевания является недостаточное потребление продуктов, содержащих элемент Fe. Суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1–2 мг, ребенка – 0,5–1,2 мг.

«Дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия», – сообщает портал «Здоровое питание».

Дополнительными симптомами железодефицита могут быть:

– изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;
– измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;
– повышенная ломкость ногтей и волос;
– потрескавшаяся кожа в уголках рта.

Основным источников железа для человека являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть лучше усваивается организмом.
Продукты, содержащие биодоступное железо:

– говядина;
– баранина;
– печень;
– творог;
– курица;
– рыба.

«Менее биодоступное для нас – негемовое железо, содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках. Это означает, что, отказываясь от мяса в пользу овощей, мы затрудняем организму путь к доступному источнику железа», – отмечают эксперты портала «Здоровое питание».

Стоит учесть, что таниновая кислота, содержащаяся в чае, фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, затрудняют усвоение железа. Подавляют активность всасывания и продукты, содержащие кальций. А вот витамин С, наоборот, усиливает всасывание железа организмом.

 

 

Наталия Бахарева.

Фото из открытых источников.