Как на День домашнего хлеба испекли мы каравай… • НОВОСТИ • Мой дом Москва
хлеб

Сегодня День домашнего хлеба. Отдавая дань этому главному продукту на нашем столе, попробуем испечь его самостоятельно? Но вначале вспомним,  откуда же истоки этого ценнейшего на земле продукта.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Первые хлебные изделия, считают ученые,  возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Он, как и в наши дни, считался кормильцем и ассоциировался с Солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Без хлеба мы никуда. Хлеб обязательно должен входить в состав здорового рациона. Это клетчатка, аминокислоты и витамины. В первую очередь, это витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи. С хлебом человек получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Подсчитано, что в среднем в течение жизни человек съедает около 15 тонн хлеба. В России ежегодно продается порядка 7,6 млн тонн хлеба в год. 70% спроса приходится на традиционные сорта невысокой стоимости, остальные 30% – на хлеб, обогащенный различными добавками, хлеб из смеси разных видов муки, а также разнообразные хлебцы, сдобу, сухари, гренки и другие хлебобулочные изделия.

Вспомните, как проходя мимо хлебной лавки и ощущая исходящий оттуда аромат свежей выпечки, сразу хочется приобрести булочку, крендель или батон ситного, ведь изготовлены они в небольшой пекарне, как правило, с душой и любовью. Этот хлеб очень отличается от обычного, магазинного. Он, как правило, вкуснее, поэтому раскупаются такие изделия очень быстро. Правда, и цены на них на порядок выше, чем в магазине. 

Но, хлебное чудо можно сотворить своими руками, особенно, в такой замечательный день – День домашнего хлеба. Даже если вы никогда ранее не пробовали печь хлеб своими руками, 17 ноября – лучший день для того, чтобы сделать это впервые. Возьмите любой понравившийся рецепт и попробуйте удивить домашних! Вот самый простой. Вам понадобятся: мука – 2,5 стакана ёмкостью 250 мл (около 375 г), вода тёплая – 1 стакан (250 мл), масло растительное – 2,5 ст. ложки (+для смазывания миски и формы), дрожжи сухие – 11 г, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1,5 ч. ложки.

Муку обязательно нужно просеять. В чаше смешать муку, сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Добавить воду и масло. Замесить тесто.

Выложить тесто в другую емкость, смазанную растительным маслом.

Накрыть полотенцем, поставить в тепло минут на 30 (ну, или пока тесто хорошо не поднимется). Когда поднимется, подбить тесто и снова оставить подниматься.

Когда тесто поднимется во второй раз, нужно переложить его в формы, смазанные маслом и снова оставить подниматься. После этого, аккуратно, не тряся, поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Высота и пористость хлеба во многом зависит от сорта муки.

Чувствуете, какой аромат распространяется по вашей квартире! А если в этот каравай еще добавить кунжут, пользы будет еще больше. Сегодня можно приобрести хлебопечку, и самостоятельно печь хлеб дома. Домашняя еда всегда самая вкусная. Особенно, если готовится с любовью и хорошим настроением.

Нина ДОНСКИХ.

Читайте также:

Хлеб – всему голова?