fbpx

Из-за вас, моя черешня… спорил я с приятелем…

Из-за вас, моя черешня… спорил я с приятелем…

А спор очень простой: ягода это, или фрукт?

Черешня появляется на московских прилавках еще в мае и не сходит с них до конца июня. Так что мы покупаем: ягоду или все же фрукт?

Черешня –  плодовое дерево, относящееся к роду сливовых. Растение может достигать 20 метров в высоту и прожить до 100 лет.

На сегодняшний день выведено несколько зимостойких сортов растения, которые могут благополучно расти в центральной части России. Дикие представители черешни есть в Турции и Афганистане.

Что полезного содержится в черешне

Плоды черешни на 80% состоят из воды, на 10% из углеводов и на 10% из сахаридов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта – 52 килокалории. Википедия сообщает, что черешня менее полезна, чем вишня, но ее вкусовые качества несколько выше. Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой эти вещества способны устранить запоры даже в тяжелой форме.

Ежедневное употребление ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.

Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.

Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.

Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

100 грамм плодов в сутки помогает бороться с железодефицитной анемией и предотвращать ее. Наиболее полезен этот продукт в период беременности, так как анемия может привести к гипоксии и гибели плода. Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Ягода или фрукт?

Оказывается, черешню некорректно называть «ягодой» в классическом смысле этого термина, поскольку одной из ботанических характеристик ягод является наличие множества семян внутри плода. Поэтому в «серьезном разговоре» то, что в народе именуют «ягодами», правильнее называть «косточковыми плодами».

Поэтому, как не назови черешню, фруктом  или ягодой, ее полезные свойства не изменятся. Периодическое употребление  продукта помогает организму противостоять агрессивному воздействию внешних негативных факторов окружающей среды и перекрывает вред продуктов искусственного производства.

Нина ДОНСКИХ.

Читайте также:

О пользе «плодов жизни»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *