fbpx

В какой посуде нельзя тушить овощи?

В какой посуде нельзя тушить овощи?

Как выбрать кастрюли и сковородки, которые будут безопасны для здоровья?

Эмалированная, чугунная, алюминиевая, антипригарная, керамическая, нержавеющая сталь и огнеупорное стекло – специалисты Роспотребнадзора дали рекомендации по выбору посуды для вашей кухни. Плюсы и минусы нашлись у каждого материала.

Хозяйки знают, что самый вкусный плов готовится в чугунном казане, но этот материал ржавеет от воды и не подходит для хранения блюда. А для приготовления овощей и острых блюд категорически не годится посуда из алюминия и нержавеющей стали – в результате химической реакции в пищу могут попасть оксид алюминия и вредные соли.

Эмалированная посуда

Эмалированная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи, ее можно использовать на электрических и керамических плитах. При пользовании газовой плитой, стоит следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна. Однако, при повреждениях и сколах эмалированного покрытия, в пищу будут попадать ионы металлов.

Кроме того, ухаживая за такой посудой, следует забыть об абразивных средствах, а при выборе ее следует отдать предпочтение неярким цветам.

Чугунная посуда

Чугунная посуда нагревается медленно и тепло в ней распределяется равномерно. Поэтому она долго остается тёплой, подходит для приготовления блюд, требующих длительного томления. Чугун – хрупкий материал: при падении может расколоться. Кроме того, чугунная посуда не подходит для хранения пищи. После мытья чугунную посуду необходимо побыстрее высушить – от воды появляется ржавчина.

Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда функциональная, прочная, долговечная, простая в уходе, обладает высокой стойкостью к коррозии и стоит не дорого. Этот материл непроницаем для газов, запахов, ультрафиолетовых лучей, которые негативно воздействуют на многие продукты питания.

Однако, кислоты и щелочи из продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому такая посуда не рекомендуется для приготовления кислых, острых блюд и овощей. Как и эмаль, алюминиевую посуду нельзя чистить абразивными средствами.

Посуда с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие очень хрупкое, поэтому при использовании такой посуды не следует использовать металлические лопатки, ложки, вилки и ножи.

Посуда из нержавеющей стали

Согласно ГОСТу, посуда из нержавеющей стали изготавливается из стойкой к коррозии стали, чему способствуют добавки хрома и никеля в соотношении 18/10. На таких изделиях ставится клеймо «нерж».

Это долговечный материал, обладающий высокой химической стойкостью (не отдаёт свои компоненты в пищу). Подходит для длительного хранения продуктов. Однако, соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов и в результате образуются вредные соли. Более безопасной является посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись nickel free, которая означает «не содержит никель».

Керамическая посуда

Посуда из керамики абсолютно безопасна до тех пор, пока она цела. Даже при небольших сколах или царапинах из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.

Керамическая посуда подходит для хранения продуктов, ее можно использовать в духовке, и при правильном использовании она даже станет крепче.

Посуда из огнеупорного стекла

Из огнеупорного стекла изготавливают и чайники, и кофейники, и кастрюли, и сковороды. Такая посуда не вступает в контакт с пищей, хорошо поглощает тепло, легко моется и не поддается образованию накипи.

Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, так как содержащиеся в красках металлы, такие как кадмий и свинец – могут попасть в пищу. Также эта посуда может лопнуть от резкого перепада температуры или при падении.

Фото: Наталия Бахарева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *