fbpx

Жизнь с перчиком: польза и вред

Жизнь с перчиком: польза и вред

перец

Недавно никак не могла избавиться от простуды. Рассказала в телефонном разговоре подруге о своем недуге, и она мне посоветовала одно чудодейственное средство под странным названием «Еврейский пенициллин».

«Только ты не пугайся сразу, – предупредила меня подруга. – В его приготовлении нет ничего сложного, а эффект – потрясающий».

Итак, берем курицу (если нет курицы, можно взять любую из ее частей и отварить. В этот бульон (он должен быть очень насыщенным)  положить соль, любые специи, и как можно больше острого черного перца. Делать нечего, я попробовала, и, о чудо! Болезнь отступила. Теперь, если кто из домашних чуть захлюпает носом, сразу бегу на кухню колдовать над «Еврейским пенициллином».

Думаю, секрет этого чудодейственного супчика в перце. Черный перец или Piper nigrum — это лоза, которую культивируют ради плодов. Эти плоды затем высушивают, и использую в качестве приправы в пищу. Эти высушенные плоды бывают трех видов: черные, зеленые и белые.

Родом черный перец из Южной Индии, где он применяется в кулинарии на протяжении последних 4000 лет; а также из Южной Азии. Черный перец богат магнием, витамином К, железом и пищевыми волокнами. Он содержит эфирное масло пиперина, которое, при использовании в ароматерапии, облегчает мышечные боли, устраняет проблемы с пищеварением и даже помогает при воспалительном артрите. Черный перец также обладает антибактериальными, антиоксидантными, иммуностимулирующими и жаропонижающими свойствами. Согласно исследованиям, он  действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, помогая справляться с такими недугами, как заболевания желудочно-кишечного тракта, болями в мышцах и суставах, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и даже помогает похудеть. Как я уже сказала, перец  в сочетании с другими приправами облегчает простуду и кашель.

Черный перец богат антиоксидантами. А они, как известно, борются с болезнетворными свободными радикалами и повышают иммунитет. Черный перец имеет самую высокую концентрацию антиоксидантов среди большинства растительных продуктов. Также он содержит много фенола.

Благодаря мощным антиоксидантным свойствам, он не только предотвращает возникновение многих заболеваний, замедляет процессы старения организма, но и  выступает в качестве профилактического средства от рака.

Несмотря на собственную полезность, черный перец делает более полезными и другие продукты.

Все эти свойства, по большей части, обеспечены пиперином, и чем интенсивнее вкус черного перца, тем выше содержание пиперина в нем.

На перец обратили внимание косметологи. Он отлично борется  с морщинами. Чтобы увидеть благотворное воздействие черного перца на своей коже, можно просто добавить его в свой ежедневный рацион питания.

Или вот простой рецепт: смешайте 1 чайную ложку черного перца с равным количеством меда или куркумы. Добавьте воды, чтобы получилась однородная паста, и наносите эту маску на кожу 1-2 раза в день.

Черный перец можно использовать в качестве скраба для отшелушивания кожи и удаления отмерших клеток кожи.

Добавьте чайную ложку измельченного перца в миску с творогом и нанесите на кожу головы на 30 минут, затем смойте водой без шампуня (его можно использовать на следующий день).

Если вы хотите оживить волосы, смешайте по одной чайной ложке молотых семян лимона и порошка черного перца, и нанесите эту смесь на волосы и кожу головы. Смойте прохладной водой через 10-15 минут. Волосы станут мягкими и шелковистыми без нанесения всякой химии.

ОДНАКО ВО ВСЕМ СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ МЕРУ. Черный перец отлично сочетается с таким специями, как куркума, пажитник (шамбала), корица и тмин (кумин). Людям с хроническими заболеваниями почек стоит употреблять его с осторожностью.

И все же черный перец если не король на столе, то все же занимает почетное место в «придворной» свите. Но, пользуясь любыми продуктами, стоит помнить старое наставление: «Ешь столько, чтобы тела зданье не гибло от перееданья». Это относится и к черному перцу.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.

Читайте также:

Как сварить рябиновое варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *