fbpx

Как сварить рябиновое варенье

Как сварить рябиновое варенье

рябина

Осень – пора собирать рябину. Так всегда говорил мой отец, шел в лес и приносил небольшой пакетик ярко-красных ягод.

«Свари-ка, мне дочка, варенья», – просил он,  и я всегда удивлялась этой просьбе: он не любил сладкое.

В варке этой у нас с ним были свои хитрости: мы не ждали, пока ягоды, как советуют многие поваренные книги, схватит первый мороз. Поспевает рябина намного раньше первых заморозков, но чтобы убрать горечь – нужны низкие температуры.

«А морозилка на что?» – смеялся отец. И я укладывала промытые ягоды в морозильную камеру. При приготовлении рябинового варенья  обязательно добавляла яблоки.  Сорт особо не имел значения, брала те, что были под рукой. Вкуснее варенья до сих пор не знаю! И к тому же, такое варенье очень полезное. Еще наши предки заметили, что ягоды, которыми лакомятся птицы, наиболее ценные и для нашего организма. Поэтому с  давних времен и по сегодняшний день рябина была и остается одной из самых полезных ягод.

И самый доступный способ сохранить рябину на зиму – сделать вкуснейшее варенье. Оно окажет лечебное действие на общее состояние организма. В красной рябине содержится множество витаминов А и С, а также магния и бета-каротина, больше чем в черных плодах. Кроме того, в ней есть витамины групп В, Е и РР. Из минералов по содержанию лидируют, кроме магния, еще калий, кальций и фосфор. Калорийность рябинового варенья зависит от количества сахара. Чем больше сахара положить, тем больше будет калорийность. Если сделать варенье в пропорции 1:1, то в 100 г лечебного десерта получится всего 190 ккал. Чтобы получить максимальный целебный эффект, лучше готовить и употреблять сырое варенье. Во время термообработки ягоды теряют часть полезных веществ, а вместе с ними – и силу своего воздействия на организм.

Поэтому для применения в лечебных целях рекомендуют просто перетирать ягоды с сахаром. Ввиду того, что варенье содержит сахар, злоупотреблять им не стоит. Достаточно ежедневно съедать по 1-2 столовые ложки, чтобы получить лечебный эффект, а именно: укрепить иммунитет; предупредить простуду, анемию, гипотериоз, раннее старение, развитие онкозаболеваний; стабилизировать артериальное давление, сердечный ритм, нервную систему; укрепить сосуды; очистить кишечник от токсинов и шлаков; привести в норму обмен веществ; улучшить зрение.

Однако: внимание, у этого замечательного лакомства есть  противопоказания. Содержащее органические кислоты оказывают разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после его употребления необходимо полоскать рот. При наличии аллергии на компоненты рябины от варенья следует отказаться. Кроме того, нежелательно употреблять его беременным, кормящим и детям до 2 лет. Под абсолютным запретом рябиновое варенье находится для тех, у кого имеются такие заболевания как  гастрит, особенно в стадии обострения; повышенная кислотность; ишемия; состояние после инфаркта или инсульта; повышенная свертываемость крови.

Нина ДОНСКИХ.

Фото  из открытых источников.

 

Читайте также:

Крапива перепутала времена года!

One thought on “Как сварить рябиновое варенье”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *