fbpx
продукты питания

Вашим деньгам в холодильнике не место

Когда экран не даст соврать

Ежегодно во всем мире выбрасывается до 1,3 миллиарда тонн продуктов питания – примерно треть всех производимых! По данным Продовольственно-сельскохозяйственной организация ООН  (Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом, разница в объёмах этих потерь между промышленно развитыми и развивающимися странами не так уж и велика – соответственно 670 и 630 миллионов тонн ежегодно.

продукты питания

В Африке и Южной Азии к тому, что можно съесть, относятся с большим уважением, не выбрасывают, однако и там «в отвал» уходит до 40 процентов того, что могло бы оказаться на столе: с большим трудом выращенный урожай не удаётся сберечь из-за нарушения режимов хранения, недостатка холодильного оборудования и упаковочных материалов.

Русская пословица утверждает, что сытый голодного не разумеет. А если слушать ухом, а не брюхом? Да и говорить о насущных проблемах можно по-разному – и сказать, и показать так, как австрийский режиссёр Эрвин Вагенхофер. В 2005 году на экраны вышел его фильм «Мы кормим мир» («We feed World»), где прозвучала потрясшая граждан Альпийской Республики фраза: «В Вене ежедневно уничтожается как возвратный товар такое количество хлеба, которого достаточно для обеспечения второго по величине города в Австрии – Граца». Пока шокированные таким фактом зрители переживали услышанное, справлялись с нахлынувшими эмоциями, магистрат Вены оценил ситуацию и развернул  среди горожан широкую кампанию под условным названием «Съедать, а не выбрасывать!»

продукты питания

 

Продукты питания в мусорном контейнере – это, увы, далеко не новый, а тем более – не венский  феномен – многоуровневая проблема глобального масштаба. Одной директивой её не решить – нужны тщательный анализ, комплексный подход, грамотно скоординированные усилия власти, предпринимателей, граждан. Эксперты ООН определили, например, объём продуктов, выбрасываемых в Европе как биоотходы. Вышло около 89 миллионов тонн отходов в год – по 179 килограммов на человека. Иными словами, 490 граммов на каждый наш ротик ежедневно! Оказывается, в первую очередь мы избавляемся от овощей и фруктов, причём вполне съедобных. По подсчётам  экспертов, 42 процента всех продуктов выбрасывают хозяйки, 39 процентов – производители продуктов, 14 процентов – предприятия общественного питания и 5 процентов – розничная торговля. Потери продуктов происходят на всех этапах их жизненного пути: от производства и переработки до оптовой и розничной продажи, а также у конечного потребителя.

продукты питания

Тонны съедобных продуктов оказываются в мусорных контейнерах и в Австрии. В целом по стране хозяйки ежегодно избавляются до 157 000 тонн не самых свежих, но вполне доброкачественных, в оригинальной упаковке, продуктов.

Аналитики подсчитали, что венцы каждый год выбрасывают 70 000 тонн годной к употреблению еды (это 14 процентов городских отходов) – по 40 килограммов на человека! При этом столичная статистика фиксирует только продукты, выброшенные в мусорные контейнеры, но не учитывается то, что оказывается в индивидуальных компостных ямах и на специальных свалках биоотходов. В пересчёте на деньги каждая семья выбрасывает ежегодно примерно 400 евро!

продукты питания

Магистрат Вены, обеспокоенный, с одной стороны, столь расточительным отношением к продуктам питания, а с другой – увеличением отходов и, соответственно, расходов на их утилизацию, развернул широкую кампанию, чтобы таким образом стимулировать более бережное отношение к продуктам. Отделам магистрата МА22 (охрана окружающей среды) и МА48 (утилизация отходов, чистота улиц, транспорт) было поручено разработать рекомендации по покупке, хранению и приготовлению продуктов, которые бы регулярно транслировались средствами массовой информации и вызвали среди горожан полезную дискуссию. Эксперты отделов побывали в детских садах, школах: объясняли ребятам, как следует относиться к еде. Провели консультации и в больницах – подсказали, как оптимизировать использование продуктов, чтобы сократить количество пищевых отходов.

продукты питания

А ещё сотрудники профильных отделов магистрата МА22 и МА48 выпустили и раздали полезные шпаргалки для предпринимателей и рачительных хозяек: в брошюрах «Экозакупка в Вене» («ÖkoKauf Wien») и «Съедать, а не выбрасывать!» («Verputzen statt Verschwenden» содержатся рекомендации, где купить, как выбрать, сохранить и грамотно использовать продукты.

Советы хорошим хозяевам

Авторы брошюр объясняют, что к появлению в холодильниках «лишних» продуктов приводит неумение граждан планировать покупки и правильно хранить приобретённый товар. К тому же, как выяснили эксперты, многие определяют качество продуктов, ориентируясь лишь на так называемую дату окончания хранения и полагая, что по истечении этого срока продукт больше несъедобен. Нередко покупают слишком большие упаковки  съестного или устраивают трапезы вне дома: есть из чего приготовить, скажем, ужин или завтрак, но нет времени или просто лень. А запасы всевозможной снеди ждут не дождутся своего часа – так и остаются «в закромах», а потом – и вовсе в контейнерах с пищевыми отходами…

Думаю, москвичам имеет смысл прислушаться к бесплатным советам, которые специалисты магистрата Вены дали жителям австрийской столицы. Итак…

  1. Никогда не покупать без списка нужных продуктов

Список продуктов помогает целенаправленно покупать именно то, что действительно необходимо в данный момент. Такие скоропортящиеся продукты, как фрукты, овощи, колбаса, мясо, рыба, молочные продукты, надо покупать только в случае реальной потребности в них. Если внезапно нагрянули друзья, загляните в морозилку – там всегда что-нибудь найдется, чтобы быстро приготовить и угостить визитёров.

В век электроники модным стало список продуктов, которые нужно купить, составлять, например, в смартфоне: он всегда под рукой.

2. Сытым покупать продукты гораздо дешевле

Если в желудке не урчит, то не самые необходимые упаковки с продуктами остаются на полках супермаркета – будет куплено то, что реально необходимо. Любой хороший хозяин знает: если покупать продукты на голодный желудок, заполняется, как правило, вся тележка в супермаркете, будто завтра наступит период голода. Желательно выбирать время закупки продуктов, когда в желудке не урчит.

  1. Перед походом в магазин проверить все наличные запасы

Перед покупкой продуктов питания проверьте все наличные запасы в холодильнике и в морозилке. Тут же пометьте в списке, чего не хватает, причем целесообразно оценить, какие продукты должны быть использованы в ближайшее время, какие продуктовые запасы хранятся в холодильнике, какие ингредиенты и приправы отсутствуют, какие блюда планируется готовить на этой неделе, ожидаются ли гости.

  1. «Нет!» – большим упаковкам с назойливой рекламой

В супермаркетах многие соблазняются крупными яркими упаковками, а придя домой, обнаруживают, что огромная упаковка почти наполовину пуста!

Особо крупные упаковки не только сразу заполняют мусорные контейнеры, но и требуют много энергии и материалов на их производство и утилизацию. В Австрии упаковки составляют до 500 000 тонн всех бытовых отходов, то есть более 70 килограммов на человека в год.

  1. Возьмите с собой в магазин сумку-холодильник

В этом случае цепочка охлаждённого хранения не будет прервана, а продукты сохранятся дольше.

  1. Покупайте продукты без упаковки

Избегайте упаковок при покупке съестного – во многих супермаркетах это возможно.

  1. Свежесть продуктов зависит от условий хранения!

В правильных условиях продукты сохраняются более аппетитными и дольше. Свежие продукты содержат больше витаминов и минералов, нежели устаревшие. Поэтому свежие продукты необходимо потреблять по возможности быстро. Для хранения большинства продуктов есть очень простое правило: они чувствуют себя лучше всего в прохладе, сухими и защищёнными от света. Продукты продолжительного хранения имеют свой срок годности, а потому размещайте их по датам – сроку годности – для лучшего обзора и контроля.

Что касается указанного на продукте срока годности, знайте: он свидетельствует о том, до какого времени можно держать продукт, не вскрывая упаковку. Многие продукты и после указанного срока остаются съедобными, но перед употреблением их надо проверять – оценить внешний вид, запах, вкус.

Если все же обнаруживается плесень на некоторых продуктах, то врачи рекомендуют не есть эти продукты, поскольку в плесени могут образоваться грибковые яды, не исчезающие при кипячении и опасные для здоровья человека.

  1. Продление срока годности продуктов с помощью морозилки

Продлить срок годности продуктов можно, правильно выбрав место в холодильнике и установив нужную температуру в морозильной камере.

* * *

Пусть венские шпаргалки и вам, уважаемые читатели, сослужат добрую службу, тем более что и стимул не так уж плох: 400 евро – это ведь 30 000 рублей, их не на ветер – на хорошее дело пустить можно, а заодно и окружающей среде лишний раз не навредить. В холодильнике деньгам не место!

Александр Пожарский, (руководитель московского бюро по связям мэрии Вены в 2005 – 2015 гг.)

Читайте также:

Арифметика на перспективу

А австрийская столица сжигать мусор не боится!