заяц-беляк, занесен в Красную Книгу. Летом и в начале осени, отличить его от русака очень трудно. Они почти одинакового окраса. Однако, русак на много крупнее беляка. Достигает 4-5 кг, тогда как беляк только 2-2,5 кг. После окота зайчиха кормит новорожденных зайчат один раз и убегает. Не потому, что она не желает заботиться о своем потомстве. Так она делает, чтобы хищные звери не пришли к выводку по ее следам.

Осторожно, «листопаднички»!

Так называют зайчат родившихся осенью, когда начинают опадать листья

У зайца-русака, наиболее распространенного в Подмосковье за год может быть три помета. Ранней весной в конце марта. Таких зайчат называют наставичками, когда в лесах и полях еще держится ледяная корка — наст. Потом в июле, когда колосится рожь и ячмень. Это зайчики — колосовички. И наконец, третий помет у зайчихи случается в середине сентября. Обычно в разгар бабьего лета, когда начинает желтеть и опадать листва. Отсюда и название – листопадники.

заяц, лес
Зайчонок листопадничек. Они появляются в середине сентября в разгар Бабьего лета, когда начинает с деревьев опадать листва. Единственная сейчас его защита от хищников — защитный окрас, помогающий новорожденным зайчатам полностью слиться с окружающей средой.

Время третьего помета совпадает с грибной порой, когда сотни любителей «тихой охоты» идут в лес за грибами. Им реально наткнуться на выводок маленьких зайчат, которые могут сидеть в зарослях сухой травы в укромном местечке или под раскидистыми лапами молодой елочки.

Поэтому многие не знающие люди думают, что зайчат бросила зайчиха и они теперь непременно умрут от голода или станут добычей какого-нибудь лесного хищника. Обычно грешат на лису и волка. Конечно, шанс стать обедом хищного зверя у зайчат есть. Чаще всего они становятся добычей летающих хищников: сов, филинов и ястребов, у которых очень острое зрение.

Но на самом деле все обстоит иначе. Когда у зайчихи происходит окот, она кормит своих зайчат один раз и убегает. Следующий раз на своих деток зайчиха может натолкнуться через несколько дней. Кто же кормит маленьких зайчат, которые тихо сидят,  прижавшись друг к другу в зарослях кустарника или высокой травы? А покормит их другая мимо пробегающая зайчиха. Потом третья, четвертая. Вот и получатся, что у каждого заячьего выводка сразу несколько мам. А покидает место окота зайчиха, чтобы по ее следам не пришел к выводку какой-нибудь хищник.

зайцы, лес
Скорее всего это не их мама, а пробегающая мимо другая зайчиха. Так зайчихи кормят и своих и чужих зайчат.

Поэтому если вы случайно наткнетесь на заячий выводок, не берите их домой, считая, что спасаете «брошенных зайчат». Как правило, маленькие новорожденные зайчата, которые рождаются уже зрячими принесенные из леса «добрыми» грибниками, погибнут через два-три дня, поскольку не будут принимать предложенную вами морковку или капустные листья. У них еще нет резцов-зубов и первые две недели они могут сосать только молоко зайчихи, которое обладает очень высокой жирностью (12 процентов).

зайчонок, лес
Если найдете в лесу маленького зайчонка не берите его домой, чтобы он не потерялся в лесу. Другая зайчиха его обязательно покормит. Маленькому зайчонку достаточно подкормиться раз в сутки, поскольку молоко зайчихи очень жирное — 12 процентов.

А вот уже повзрослевшего зайчонка, вы никогда не поймаете. Хотя наткнуться на заячий выводок в начале осени довольно сложно. А вот если вы идете в лес с собакой, то шанс найти зайчат увеличивается в разы. Поэтому опытные охотники, хозяева зверовых собак, оставляют в это время года, отправляясь в лес в лес по грибы своих четвероногих друзей  дома. В основном так поступают владельцы именно зверовых лаек, которые никогда не упустят возможности задушить более мелкого найденного зверя.

Честно скажу в Дмитровском районе, где корреспондент «Мой Дом Москва» продолжает выполнять обязанности общественного охотинспектора,  выводок зайчат никогда не встречался. Хотя зимой их следов в полях и возле дачных поселков их следов видел довольно много. Правда, в основном это были следы русака. Довольно крупного зайца – настоящего чемпиона по бегу.

Однажды ночью, когда ехал на своем мотоцикле по пустынному лесному шоссе от Дмитрова в сторону Сергиева Посада на обочину неожиданно выскочил заяц-русак и побежал в свете фары дальнего света, поскольку другого встречного транспорта в это время не было. Метров сто, а может быть и больше русак мчался в свете моей фары, прежде чем прыгнуть в сторону и скрыться в лесу. А на спидометре мотоцикла был 70 км в час! Ни волк, ни лиса с такой скоростью бегать, преследуя зайца, не могут. Волк, как и лиса, максимум развивают скорость 40 км /час. Поэтому эти хищники взрослого и здорового зайца достать не могут. Их добычей становятся в основном молодняк и старые больные зайцы.

Основную опасность для ушастых зверюшек представляют ястребы, совы и филины. Совы и филины нападают на зайцев ночью, когда они кормятся на полях. Ночной полет этих хищников совершенно бесшумный, а удар с воздуха точный и стремительный. Редко зайцу удается спастись от крылатых хищников, упав на спину и отбиваясь задними сильными ногами.

Сегодня на территории ТиНАО, когда охотничьи угодья Московского общества охотников и рыболовов (МООиР) отошли к стлоице и всякая охота в этих лесных массивах была естественно запрещена, зайцев, а,  следовательно, и лис тут развелось в большом количестве. Зайцы относятся к отряду крупных грызунов, поэтому считаются сельскохозяйственными вредителями. В основном они делают ночные набеги на дачные товарищества садоводов и огородников. Грызут,  как правило, кору плодовых деревьев и кустарников. После чего деревца, в основном молодые саженцы погибают. Поэтому, уезжая на зиму в город садовые деревья нужно защищать от заячьих зубов. Хороший способ обмотать ствол на 120 см от корня мешковиной, которую можно смазать садовым варом. Или обернуть мелком металлическкой сеткой типа рабицы.

Однако, за последние 40-50 бет численность зайца беляка а нашей средней полосе резко сократилось. Например, учет зайца-беляка на 1975 год составлял 75 тысяч особей, а уже в 2018-м еле дотянул до семи тысяч. Это объясняется в первую очередь сокращением лесов, вырубкой кустарников и отчасти браконьерством. Сегодня заяц-беляк занесен в Красную Книгу. Зато более крупный русак, обитающий больше  на открытых пространствах,  чувствует себя в нашем Подмосковье превосходно, и популяция его продолжает расти год от года.

Летом зайцы питаются в основном травянистым кормом: одуванчик, клевер, мышиный горох, подорожник, на полях овес и горох. А вот зимой, зверям приходиться откапывать прошлогоднюю сухую траву из под толстого слоя снега  и глодать осиновую кору.

Летом во многих охотхозяйствах егеря специально заготавливали для ушастых лесных и полевых жителей сено. Небольшие стожки ставили на краю полей, в небольших перелесках или на лесных полянках. Зимой зайцы очень любят поедать сено, которое в зимний период является их основным кормом. Но мне больше нравится угощать зайцев березовыми вениками, которые обычно заготавливаю 10 июня на Троицу. Если вязать  березовые веники в это время, то они,  высыхая, остаются зелеными, душистыми и не осыпаются даже на сильном ветру. Очень зайцы-побегайцы любят жевать сухие березовые веники. Они привыкают к этой кормовой площадке и часто, если вокруг достаточно пространства устраивают между собой салки-доголнялки. То ли они так греются на морозе, или просто оттачивают свои навыки быстро бегать и уворачиваться от хищников.

Особенно, интересно наблюдать за ушастыми в конце февраля в ночное время возле такого прикормочного стожка с сеном. В это время у зайцев начинается гон. Так называемые заячьи свадьбы. На одной такой поляне в морозную ясную лунную ночь могут собраться до дюжины и более длинноухих женихов и невест.

Самцы за обладание самкой устраивают настоящие кулачные бои. Встают друг против друга на задние лапы, а передними наносят  удары по мордочкам и ушам. Самому сильному и проворному самцу достается сразу несколько самок. Поэтому кролиководы на 10-15 самок держат одного, двух самцов производителей.

Алина ФЕДОРОВА.

Фото Андрея ФЕДОРОВА и из открытых источников.

 

 

 

Читайте также:

Семья лис живет на острове посреди Москвы-реки

Не стреляйте белых медведей