Серпухов

Постоялый двор «Русь» – достопримечательность Серпухова

Возрождение исторического наследия – задача в современных условиях не из легких. Но если подойти к делу с умом и настоящей любовью к истории родного города, то получится именно тот результат, которого удалось добиться в Серпухове коллективу во главе с Татьяной Витальевной Залазиной. Вот уже несколько десятилетий ей удается шаг за шагом возрождать и бережно сохранять традиции русских гостевых домов в постоялом дворе «Русь» – одном из старейших в нашей стране.
Но для начала небольшой экскурс в историю города и его хлебосольных традиций…

Жизнь на Московском тракте

Дорога, ведущая из Москвы через Серпухов в южные регионы страны, существовала с давних времен. Первые сведения о ней относятся к началу ХIV века. Упоминаемый в летописях Котловский тракт – это нынешний начальный отрезок Варшавского шоссе. По этому тракту московские князья ездили в Золотую Орду, а ханские послы – в Москву. К этому же времени, а именно к 1339 году, относится упоминание Серпухова в духовной грамоте Ивана Калиты как одного из владений московского князя. За последующие столетия город повидал многое. Побывал здесь Иван Грозный с опричным войском, здесь он в 1556 году принимал не только смотр войска, но и новую крепость – белокаменную.

В 1775 году в Крестовоздвиженском храме на службе стояла императрица Екатерина II, посетившая Серпухов, о чем есть запись в камер-фурьерском журнале. К тому времени город уже был одним из крупнейших ткацких центров, полотняные мануфактуры которого поставляли до трети шедшей на экспорт парусины. Серпухов вот уже почти семь столетий – один из крупнейших центров русского православия. Здесь находится основанный преподобным Сергием Радонежским в 1374 году Серпуховский Высоцкий мужской монастырь. А Введенский Владычний женский монастырь в Серпухове, основанный в 1360 году митрополитом Московским святителем Алексием, считается одним из старейших в России.
Серпухов – место, где формировались многие культурные традиции нашей страны. Неподалеку в усадьбе Мелихово жил и работал Антон Павлович Чехов, кстати, «город С.» в его рассказах – это Серпухов. В «Доме над Окой» в своей усадьбе творил Василий Дмитриевич Поленов. Серпуховский историко-художественный музей расположен в усадьбе фабрикантов Мараевых, которая построена по проекту известного московского архитектора Романа Клейна. В основу музея легла художественная коллекция московского коллекционера, сегодня здесь находится богатейшая картинная галерея Подмосковья.

Первое упоминание о постоялом дворе «Русь» в архивных документах датируется 1796 годом, открыл его потомственный торговец хлебом и пивомедовар, купец 3-й гильдии Костяков. К тому времени трактиры, учрежденные по европейскому образцу еще Петром I, вместо многочисленных шинков, кабаков и питейных мест, уже превратились в харчевни. Их место заняли герберги – учреждения для «чистой публики». Эти заведения должны были иметь гостиницы для приезжающих, где они могли столоваться, ассортимент же напитков был значительно шире, чем в харчевне, – от пива и меда всех сортов до виноградных вин и рома.

Серпуховские герберги с гостиничными номерами стали излюбленными местами гостей города. В них останавливались почтовые служащие, проезжающие чиновники и путешествующие дворяне, паломники и, конечно же, купцы.

В постоялом дворе Костяковы традиционно варили на продажу пиво на своих пивоварнях, а хранилось оно в специально оборудованных погребах и ледниках. Сырье для производства пива в пивоварни поставляли солодовенные заводы, принадлежавшие тем же Костяковым.
Первая мировая война и последовавшая за ней революция сильно изменили облик и назначение подобных заведений. Не обошли стороной перемены и постоялый двор «Русь», который к началу XX века сменил шестерых владельцев, последней из которых стала Екатерина Платоновна Чеканихина.

Но даже в советские годы здание постоялого двора продолжало выполнять свою главную функцию: с 1921 года на месте бывшего трактира работали гостиница и чайная. И вот почти четверть века назад, в 1995 году, усилиями Юрия Григорьевича Гехта и Татьяны Витальевны Залазиной началась новейшая история постоялого двора «Русь».

Татьяна Залазина:
– Я не буду в подробностях описывать, с какими усилиями мы шаг за шагом восстанавливали постоялый двор. Для нас главной целью было и остается – возродить историческую атмосферу этого места, его привлекательность для гостей города. А это невозможно сделать без восстановления традиций, которые существовали здесь веками. Это касается и гостиницы, и трактира, и, конечно, производства пенных напитков, с которого, по сути, и начиналась история постоялого двора в далеком XVIII веке. Мы хотим, чтобы постоялый двор «Русь» опять стал одним из центров притяжения гостей нашего хлебосольного города. Местом, где можно не только вкусно отобедать и комфортно отдохнуть, но и окунуться в историю. Моя мечта – чтобы постоялый двор «Русь» занял свое заслуженное место среди достопримечательностей Подмосковья. И для этого мы стараемся сделать все, что сегодня в наших силах.

Мы возродили и бережно храним традиции пивоварения и предлагаем гостям только настоящее свежее живое пиво, которое уже не раз завоевывало награды на престижных конкурсах. Кроме пива, в меню есть традиционная русская медовуха, сбитень и квас. Причем мы варим пиво и другие напитки не для сетей, а только для наших гостей. Это сейчас написаны сотни научно-популярных работ о пользе грамотно сваренного и правильно употребляемого пива. А наши далекие предки знали об этом задолго до современных исследований и умели пользоваться. Если вкратце, то пиво – это самый питательный, насыщенный витаминами и микроэлементами напиток в мире. При умеренном потреблении пива понижается уровень сахара в крови. Содержащиеся в правильно сваренном напитке антиоксиданты способны тормозить развитие раковых опухолей, выводя из организма канцерогены. И у этого пенного напитка еще много других полезных свойств. Я уже не говорю о том, как хорошо кружка доброго пива снимает стресс и помогает расслабиться… Все это, конечно, относится только к живому пиву, сваренному и хранящемуся при точном соблюдении технологий. Именно такого результата мы и добились на нашей пивоварне.
Принципу сочетания вкуса и пользы мы стараемся следовать и при составлении меню. Сегодня посетители нашего трактира могут отведать много блюд, приготовленных по старинным русским купеческим рецептам, а также блюда современных европейской и итальянской кухонь. Только в трактире «Русь» можно отведать крошево с фермерской говядиной на квасе, сваренном в пивоварне «Русь», ушицу из стерляди по-царски с россыпью красной икры, любимый Чеховым луковый суп, фермерского карпа по-купечески с медовой глазурью и хрустящим лучком. А закончить трапезу можно целебным чаем на основе окской флоры с тающей во рту сливочной помадкой.

рыба

Конечно, все это предполагает использование натуральных свежих продуктов. Поэтому, помимо содержания собственного подсобного хозяйства, у нас многолетние хорошие взаимоотношения с местными фермерами. Благодаря им у нас всегда свежие молочные и мясные продукты, птица, овощи и зелень.

Угощать самым вкусным и свежим – это в природе серпуховичей. Поэтому мы подстраиваемся под пожелания гостей, многие из которых уже стали нашими постоянными многолетними посетителями. Зимой стараемся делать упор на витамины, в теплое время года – на легкие блюда, свежие овощи и фрукты. Стремимся точно рассчитывать микроэлементы, витамины, калорийность блюд. Мы наладили выпуск сладостей к чаю: конфет-помадок по старинным рецептам с добавлением различных лечебных трав и продуктов пчеловодства.
Постоялый двор – это еще и место для отдыха путников, которые хотят не только вкусно поесть, но и комфортно отдохнуть. А это уже задача сотрудников нашей гостиницы, которая на сегодняшний день включает в себя 50 номеров эконом-, бизнес- и премиум-класса, названия которых перекликаются с историей: «Княжеский», «Боярский», «Купеческий», «Гусарский», «Кадетский».

В гостинице можно провести деловую встречу, в ресторане организовать любые праздничные мероприятия под живую музыку. К услугам наших гостей на основе исторических находок работают музей купечества и сувенирная лавка, внутренний «Княжий» дворик для приятного отдыха на свежем воздухе, Wi-Fi на всей территории гостиницы, библиотека, зал для переговоров на 40 мест, хранение багажа, массаж, прачечная, парикмахерская, сауна, конечно же rооm-сервис, а также организация встреч гостей на железнодорожном и автовокзалах и экскурсий к достопримечательностям Серпуховского края с участием гида. Желающие могут побывать на наших мастер-классах, где по старому рецепту сами изготовят сладкие или соленые помадки.

Также мы можем провести экскурсию по пивоварне с дегустацией напитков собственного производства, после которой в качестве сувенира все участники получат бутылочку нашего фирменного пенного напитка.

Конечно, очень многое хочется сделать еще… Недавно появилась мысль создать спа-салон, где для процедур будут использоваться современные виды массажа и ухода на основе продуктов пивоваренного производства. Все это у нас еще впереди. Ведь сегодня благодаря немалым заслугам руководства Серпухова городской округ расцветает прямо на глазах. Появился даже своеобразный знак качества «Город С. рекомендует», присваиваемый лучшим производителям товаров и услуг. Уверена, что с возрождением Московского тракта, следуя тем же созидательным курсом, в ближайшие годы здесь появится полноценный туристический комплекс мирового уровня. И постоялый двор «Русь» займет в нем достойное место!

Владимир ОРЛОВ.

SERPUHOV_ROLIK.mp4 (124838800)

www.pdrus.ru