кафрский ворон

Самые многодетные в мире: у пары кафрского ворона вылупились три птенца

Впервые в истории отечественной и европейской практики размножения кафрского рогатого ворона в неволе в Московском зоопарке родилось сразу три птенца. Вес старшего новорожденного три килограмма, а младшие весят 1,3 и 1,05 килограмма. Сейчас они находятся под опекой орнитологов, которые выкармливают их вручную. В рацион птенцов входят насекомые, сырое мясо и специальные минеральные добавки.

Многодетные родители живут в зоосаде уже 20 лет, и в этом месяце с разницей в несколько дней у пары вылупилось сразутри детеныша, сообщает mos.ru.

Как отметили в пресс-службе Московского зоопарка, обычно в неволе кафрские вороны в лучшем случае приносят одного птенца в год. А в дикой природе птицы обзаводятся потомством раз в десять лет!

«Появление на свет сразу трех птенцов — это, несомненно, заслуга орнитологов. Они вели постоянное наблюдение за будущими родителями и, как только заметили, что самка стала вести себя беспокойно, забрали у нее яйца в специальный инкубатор. В противном случае она могла разбить их, что, кстати говоря, достаточно частое явление у кафрских воронов, которые считаются очень активными и беспокойными птицами», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Сейчас на территории зоосада обитает семь кафрских воронов: размножающаяся пара, два подростка, которые появились на свет в 2017 и 2018 годах, а также три новорожденных вороненка. Полюбоваться на взрослых птиц можно на старой территории зоопарка.

Уже через месяц птенцы наберут в весе до 6 килограммов и начнут активно исследовать окружающий мир и учиться летать.

В скором времени сотрудники зоосада начнут проводить с подросшими птенцами специальные занятия.

«У этого вида очень хорошо развиты когнитивные способности, поэтому в условиях зоопарка его представителям необходимо давать как можно больше разнообразных заданий. В зоопарке именно этих птиц считают одними из самых умных и сообразительных. Они постоянно находят в вольере разные предметы и показывают их друг другу. Например, если один обнаружит яркий камешек, то несет его второму и с гордостью его демонстрирует. Пищей кафрские вороны тоже делятся», — добавила Светлана Акулова.

 

Справка:

Кафрский рогатый ворон — самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец — до шести. В длину птица может достигать 120 сантиметров.

Рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора — в Южной Кении, Анголе, Северной Намибии и Ботсване. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров.

Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подбросить добычу весом более трех килограммов.

В дикой природе птицы предпочитают селиться в лесах и саваннах, где они живут небольшими группами. Каждая группа имеет свою территорию и тщательно охраняет ее границы, отпугивая конкурентов. Рогатые вороны большую часть времени проводят на земле, где добывают себе корм. Основу их рациона составляют кузнечики, жуки, скорпионы, термиты, лягушки, ящерицы, змеи (даже ядовитые), черепахи и мелкие грызуны.

Кафрские вороны занесены в Международную Красную книгу как уязвимый вид. По прогнозам ученых, этот вид может исчезнуть в естественной среде обитания в ближайшие 10–15 лет.

 

 

Фото из открытых источников.