Политехнический музей на реконструкции

Что скрывается за строительными лесами Политеха?

Легендарный Политехнический музей за строительными лесами пять лет. Энциклопедия индустриализации и один из старейших музеев Москвы, по-прежнему находится на реконструкции. До настоящей экскурсии по Политехническому музею еще несколько лет.

Политех вырос на два этажа вниз, так что отсюда можно увидеть нижнюю кромку старинного кирпичного фундамента и стальные перекрытия, проложенные кирпичом.

Новые нижние этажи под техпомещениями — вентиляционные и щитовые. Реставрацию проводят в самом здании — вся лепнина, фрески, барельефы должны быть такими, как и в позапрошлом столетии. Стены — в советское время они были под краской — в большинстве своем останутся словно оголенные, кирпич лишь покроют защитным лаком. Сложная кровля Политеха переделывается, ее покроют современным материалом, но все ее очертания останутся прежними.

Политехнический музей на реконструкции
Политехнический музей на реконструкции

Чердаки превратятся в залы со старинными балками на сводах.

По словам руководителя компании-подрядчика, они будут реставрироваться по месту. Потолки так же отремонтируют и усилят металлоконструкциями.

В музее обустроят зону погрузки и ожидания прибывших коллекций, временные хранилища и выставки, лектории, «площадь и улицу инноваций», центры юных инноваторов, ресторан и бар, музейный буфет, сувенирный киоск.

Также предусмотрена административно-учебная зона с библиотекой, читальными залами, лабораториями, офисами, реставрационной мастерской.

Вторая зона — «классический музей» — включает Большую аудиторию на 700 мест, фойе лектория и Большой аудитории, «галерею материи», «галерею энергии», «галерею информации» и химическую лабораторию.

Частично новые выставочные помещения оборудуют в чердачных пространствах музея.

У Политехнического музея обустроят пешеходную зону
У Политехнического музея обустроят пешеходную зону

После реконструкции поток посетителей в двух музейных зданиях, одно из которых планируется построить за МКАД в Сколково, увеличится в три раза, достигнув 1,5 млн человек в год.

Реконструируют не только здание — поменяется вся концепция Политеха. Он станет не просто коллекцией экспонатов, лекций и экскурсий, но и открытой площадкой для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

В настоящее время работы ведутся не только внутри здания, но и на близлежащих территориях. После благоустройства появится пешеходная зона.

Нина ДОНСКИХ, фото и видео автора.

 

Профессия на века: реконструкция фонтана «Дружба народов»