амурский лесной кот

В Московском зоопарке поселился амурский лесной кот

Впервые за 30 лет посетители столичного зоопарка смогут увидеть амурского лесного кота. В природе это животное обитает на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и на побережье Японского моря. Амурский лесной кот считается редким подвидом бенгальского кота.

Шестимесячная самка переехала в столицу из зоопарка в Новосибирске. Ее можно увидеть в вольере в экспозиции «Фауна России», неподалеку от степных котов и песца.

«Наша обитательница спокойно относится к людям, с любопытством рассматривает посетителей. Однако если какой-либо громкий звук или неожиданно резкое движение испугают кошку, она тут же спрячется во внутреннем помещении. В остальное время она много играет и исследует вольер: сейчас этой очень активной и подвижной кошечке почти шесть месяцев. К ухаживающим за ней сотрудникам кошка уже привыкла и узнает их», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Амурский лесной кот по натуре достаточно скрытен и осторожен, поэтому наблюдать за ним лучше во время показательных кормлений, которые проходят в 11:00 со вторника по пятницу. В рацион кошки входит курятина, говядина и злаковые корма.

Справка:

Дальневосточный лесной кот занесен в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края. По размеру эти звери сравнимы с домашними котами: их вес не превышает шести килограммов, длина тела равна 75–90 сантиметрам, а роскошный пушистый хвост может достигать 40 сантиметров. Встречаются разные вариации окраса — от золотисто-желтого с серыми вкраплениями до более темного палевого с рыже-коричневыми пятнами.

Популяция дальневосточных лесных котов в природе постоянно сокращается, прежде всего из-за уничтожения их естественной среды обитания и браконьерства — их незаконно вылавливают, чтобы одомашнить. Однако, подобно манулам, эти кошачьи сложно приручаются и даже выращенные человеком котята с возрастом дичают.

Обычно дальневосточные коты живут в лесах: они прекрасно лазают по деревьям, нередко используя их в качестве засады, чтобы охотиться на зайцев, мелких грызунов и птиц. Также они хорошо плавают и при необходимости ловят рыбу. Самцы и самки находятся на одной территории только в краткий брачный период. Самка в одиночестве обустраивает логово и заботится о потомстве.

Благодаря теплому и густому меху дальневосточные лесные коты хорошо переносят даже самые суровые морозы. А вот сугробы им не по душе: в рыхлом снегу кот будет легко увязать, даже несмотря на сравнительно небольшой вес. Однако если снег достаточно плотный, то животное сможет свободно передвигаться и охотиться.

Фото: mos.ru

 

Сколько будет весить россиянин в 2035 году?