сок

Как отличить свежевыжатый сок от подделки?

Быстрый способ распознать сок, который был разбавлен сиропом или дешевым яблочным соком, обнаружили химики из МГУ. Созданный пористый реагент не имеет аналогов в мире и позволяет очень точно определять химический состав фруктовых соков и раскрывать подделки. Результаты исследования ученых МГУ им. М.В. Ломоносова представлены в Journal of Chromatography A.

Проблема подделки дорогих натуральных соков на сокосодержащие напитки существует уже много лет. И определить их точный состав не так просто из-за того, что в них содержится большое количество различных кислот, сахаров и прочих органических молекул. Существующие сорбенты довольно плохо справляются с этой задачей.

В МГУ смогли упростить и ускорить этот процесс, создав особый материал, который легко впитывает в себя сок и «сортирует» его содержимое таким образом, чтобы его можно было легко распознать при помощи газового хроматографа. Сорбент «распознает» примерно два десятка кислот и микроэлементов, содержащихся в фруктовом соке, и в других, менее сложных жидкостях.

Как рассказали в пресс-службе МГУ, при помощи нового материала ученые проверили несколько образцов апельсинового и яблочного сока из столичных супермаркетов. В некоторых образцах цитрусового напитка удалось найти следы оксиянтарной кислоты, что говорит о том, что их производители сжульничали и разбавили его яблочным соком.

Ученые будут продолжать работу по улучшению структуры и наполнителя, что позволит их сорбенту распознавать больше веществ и расширит его применение в промышленности и науке.

Фото из открытых источников.